Comment créer une tâche CRON depuis mon paneau ISPconfig?

crontab est le nom du programme sous Unix (et Linux) qui permet d'éditer des tables de configuration du
programme cron. Ces tables spécifient les tâches à exécuter et leur horaire d'exécution avec possibilité
d'horaire périodique. Par extension, on appelle souvent cron (ou cron job en anglais) toute tâche lancée à
horaire périodique.

1. Depuis le panel

Onglet Site, menu Cron, lien Tâches cron.

Cliquez sur Nouveau Cron.

Sélectionnez le site pour lequel vous désirez automatiser une action.

Ensuite configurez la fréquence d'éxecution.

Toutes les minutes :
Minutes : *
Heures : *
Jours du mois : *
Mois : *
Jours de la semaine : *

Toutes les 10 minutes :
*/10 * * * *

Tous les jours à 23h00 :
00 23 * * *

Tous les Lundi à 22h28 :
28 22 * * 1

Tous les premier du mois à 23h30 :
30 23 1 * *

Finalement donnez le script à executer.

http://mon_site/test.php

2. Depuis une console SSH

Connectez vous grâce à un client SSH telque PUTTY et aux identifiants fournis dans le mail de livraison de votre serveur :

+ SSH - Console de gestion +

Adresse ip   : <mon_ip>
Utilisateur  : root
Mot de passe : <mot_de_passe>

Puis :

crontab -e (ctrl + x pour enregistrer)

Vous pouvez utiliser directement des syntaxes du genre :

30 23 1 * * df >> /tmp/df.log

3. Pour les novices

Pour les personnes ne désirant pas se connecter directement en SSH (une erreur de manipulation est vite arrivée).
Simplement ouvrir un ticket dans la section support et l'un de nos technicien mettra enplace votre cron pour un
frais minime. Il est même possible que l'intervention soit inclu dans votre forfait.

L'équipe du support